A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 0-9

Anuga

Anuga picture alliance / Horst Galuschka

Die Anuga (Allgemeine Nahrungs- und Genussmittel-Ausstellung) ist die weltweit führende Fachmesse im Bereich der Ernährung und der Nahrungsmittelindustrie.

Bei der ‚Allgemeinen Nahrungs- und Genussmittel-Ausstellung‘, abgekürzt Anuga, handelt es sich um eine der weltweit größten Fachmessen der Ernährungswirtschaft und Nahrungsmittelindustrie. Sie ist eine reine Fachmesse für Fachpublikum. Alle zwei Jahre findet die Messe des Veranstalters ‚Koelnmesse‘ in Köln statt. In der Ausstellung sind zehn Fachmessen für unterschiedliche Kategorien von Lebensmitteln vereint. Die Veranstalter der Anuga stellen an sich selbst den Anspruch, mit der Fachmesse den zentralen Handelsplatz für die wichtigsten Entscheidungsträger in der Branche zu stellen.

Zum ersten Mal öffnete die Anuga ihre Tore im Jahr 1919 – damals noch in Stuttgart und in Verbindung mit dem Verbandstag des ‚Reichsverbandes deutscher Feinkostkaufleute‘. Während der folgenden Jahre wanderte die Ausstellung quer durch die Republik, bevor sie nach dem Krieg fest in Köln installiert wurde (1951) und mit den Jahren ihre heutige Ausrichtung als internationale Leitmesse erhielt. In den folgenden Jahrzehnten wuchs die Messe. So zählte sie beispielsweise im Jahr 2015 rund 160.000 Fachbesucher aus 192 Ländern sowie mehr als 7.000 Aussteller aus 108 Ländern.

Ihre Ausrichtung, zehn Fachmessen unter einem Dach aus den verschiedenen Lebensmittelbereichen zu vereinen, wurde erstmals in den Jahren 2003 und 2005 erprobt. Im Jahr 2007 wurde dieses Konzept schließlich ein fester Bestandteil der Messe, was für das Fachpublikum auch das gewisse Etwas an der Anuga ausmacht.

Aktuelle Infos und Termine zur Anuga finden Sie immer auf RTL NEXT.